Новости

Главная Карта сайта Контакты



 


19.04.2024

Памятка для родителей (законных представителей) об обязанностях и ответственности за воспитание и сохранность жизни и здоровья детей

Семейный кодекс РФ

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п.1 ст.63 СК РФ).

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п.1 ст.63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию (п.1 ст.65 СК РФ).

 

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка (п.1 ст.44).

 

Уголовный кодекс РФ

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (п. 2., ст. 87). Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) ограничение свободы; е) лишение свободы на определенный срок (ст. 88).

 

Кодекс об административных правонарушениях

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа (п.1 ст.5.35 КоАП).

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей (законных представителей) несовершеннолетних (ст.20.22 КоАП).

Участие несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей (в случае не достижения несовершеннолетним возраста привлечения к административной ответственности, т.е. 16 лет) к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток (ст. 20.2, ст.20.2.2. КоАП РФ).

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в соответствующий опубликованный федеральный список экстремистских материалов, либо их производство или хранение в целях массового распространения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства (ст. 20.29 КоАП РФ).

 

Закон Московской области от 4 декабря 2009 года N 148/2009-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области»

В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц; в возрасте от 16 до 18 лет в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах (п. 2, 3 ст.4).

Родители (лица, их заменяющие) обязаны принимать меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в местах, в которых их нахождение не допускается (п. 1 ст.6).



Количество показов: 250

Возврат к списку


 
Разработка сайта — Метамакс