РЕКОМЕНДАЦИИ НАШИХ ПЕДАГОГОВ

Главная Карта сайта Контакты



 


05.04.2013

Платок в технике "холодный" батик










































Тема мастер-класса: платок в технике "холодный" батик (55
X55)


Педагог дополгнительного образования: Буянова Е.А.


Цель:

- научиться расписывать ткань в технике "холодный» батик.

- выполнить платка.


Задачи:

- ознакомить с понятием и техникой «холодный» батик;

- пояснить последовательность этапов работы в технике «холодный» батик;

- способствовать приобретению навыков работы над батиком;

- познакомить с возможностью создания солевого эффекта;

- развить фантазию и воображение.


Прелагаемая информация:

- о батике;

- о последовательности работы в технике "холодный батик";

- об основах цветоведения;

- о композици платка.


Творческая часть:

Выполнение платка.


Оборудование: ткань на подрамнике, кнопки, эскиз, резерв, краски для батика, кисти, вода, палитра.


Мастер-класс по батику

Батик (роспись по шелку) давно уже завоевал сердца женщин своими волшебными переливами и чистотой полупрозрачных цветов. В наше время, когда материалы для батика можно купить в любом магазине для художников, работа в этой технике доступна любому желающему и в домашних условиях. Даже если вы не умеете рисовать, все равно не стоит лишать себя этого удовольствия, ведь в арсенале батика множество "хитрых" и эффектных приемов, способных помочь вам создать по-настоящему удивительные вещи!

 1. Итак, давайте попробуем классический холодный батик. Холодным его называют из-за использования холодного резерва (состав, ограничивающий растекание краски по ткани), в то время, как в горячем батике в качестве резерва используют расплавленный (горячий) воск или парафин. Для работы вам понадобится ткань (шелк или шифон), бумага и маркер, кнопки, подрамник для ткани (ткань можно натянуть и на обычные пяльца), палитра, мягкие кисти разных размеров, 2 стакана с водой, краски по шелку, резервирующий состав (в нашем случае бесцветный), стеклянная трубочка для резерва, бензин, аптечная "груша", контуры по ткани любых цветов( у нас "бронза"), соль и мочевина для "спецэффектов". 
2. Для начала необходимо определиться с рисунком. Можно создать свой авторский, а можно распечатать любой понравившийся. Формат бумаги должен соответствовать формату подрамника. Ткань необходимо отрезать, тоже ориентируясь на размер подрамника, но с небольшим припуском (ведь крепить ее мы будем кнопками с обратной стороны подрамника)
3. Шелк - достаточно тонкая ткань, поэтому, если приложить рисунок с изнанки, его будет хорошо видно (для надежности лучше обвести контуры рисунка на бумаге черным маркером, - так виднее)
4. Подготовка закончена, можно приступать к работе. Первый этап - нанесение резерва. Резерв наносится специальными трубочками (чаттинг). Для холодного батика идеальны стеклянные, с тоненьким носиком. Чтобы набрать в трубочку резерв, можно прибегнуть к всевозможным хитростям, используя подручные средства. Кстати, после работы с резервом, трубочку нужно помыть бензином или керосином.
5. Резерв не дает краске растекаться по ткани, создает барьер для цветовых пятен, поэтому наносим его по контуру рисунка (тому, что на бумаге под тканью). Резерирующие жидкости бывают разных цветов, мы в этой работе используем прозрачный. Наносим очень аккуратно, двигая по ткани трубочку с одинаковым нажимом и постоянной скоростью. Здесь бы пригодились навыки перьевого письма, знакомые нашим прадедам, но нами утраченные.
6. И вот, когда мы обвели все контуры рисунка резервом, случается страшное - прозрачная резервирующая жидкость подсыхает и блекнет. Не волнуйтесь! Есть волшебное средство - просто смочите ткань чистой водой с помощью широкой беличьей кисти, и контур проявится!
7. Теперь можно открывать и баночки с краской. Дальнейшая работа не вызовет трудностей ни у кого, кто когда-либо рисовал акварелью. Цвета можно предварительно смешивать на палитре, для снижения яркости разбавляйте краску чистой водой. Следите, чтобы вода в стаканчике была постоянно чистой, батик не любит грязных цветов!
8. Цвета можно наносить так, чтобы они плавно перетекали друг в друга. Не бойтесь того, что ваше пятно потекло куда-то не туда, для батика такая размытость - достоинство.
9. Конечно, для красивых цветовых переливов нужно подбирать сочетаемые цвета.
10. Не бойтесь эксперементировать - добавьте вашей работе ярких контрастных пятен!
см рис 1


11. Фон должен оттенять всю работу - сделайте его или слабым и размытым, или, наоборот, ярким и насыщенным - тогда будет выделяться центр вашей композиции.
12. Итак, почти вся работа закрыта цветом, можно окинуть ее строгим взглядом, кое-что поправить...
см рис 2


13. И приступить к СПЕЦЭФФЕКТАМ! Представляете, если просто-напросто посыпать на влажные от краски пятна соль, то получится... Удивительные узоры!
14. Здесь они проступают еще сильнее... Но нам некогда отвлекаться, пора приступать к нанесению контура. Он поставляется в тюбиках и бывает разных цветов (у нас бронза), им можно выделить какие-то важные участки полотна, нанося поверх бесцветных полос резерва.
15. А вот и уже готовая работа. Когда она высохнет, соль можно стряхнуть, прогладить ткань утюгом для фиксации красителя, после этого никакая стирка вашему шедевру будет не страшна.
см рис 3


Надеемся, этот мастер-класс вдохновит вас на создание своих шелковых шедевров! Вдохновения и удачи всем!



Возврат к списку


 
Разработка сайта — Метамакс